Creare una nuova sede di lavoro [🔑 Funzione ADMIN]

In questa guida vedremo come creare nuove sedi di lavoro

Marco
Scritto da MarcoUltimo aggiornamento 2 mesi fa

Che cos'è una sede?

In Docker è possibile censire più sedi per la stessa azienda. Ogni sede avrà un proprio calendario e i propri turni, inoltre ti darà la possibilità di raccogliere gruppi di utenti in team di lavoro.

Ad ogni sede è possibile associare uno o più amministratori. Una volta associati, questi visualizzeranno e riceveranno i documenti e le richieste unicamente dai dipendenti raggruppati in quella sede.

Raggruppare i tuoi dipendenti in diverse sedi potrebbe essere utile nel caso in cui volessi:
⏩ A fronte di un singolo luogo di lavoro, considerare le sedi come aree diverse di quel luogo e associare loro uno o più amministratori, i quali potranno visualizzare esclusivamente i dipendenti collegati ad esse;
⏩ Geolocalizzare luoghi di timbratura diversi (sedi aziendali o sedi del cliente) e scegliere per ogni dipendente associato se poter timbrare unicamente in quel luogo, oppure ovunque;
⏩ Creare diverse sedi per geolocalizzare le aree di timbratura e creare una sede "generica" dove inserire tutti i tuoi dipendenti (con l'opzione "timbra solo in questa sede" disattivata): in questo modo potrai gestire tutti i dipendenti da una singola sede; potrai verificare successivamente il luogo di timbratura nel report delle presenze (Se la timbratura è stata effettuata presso una sede censita in Docker, vedrai il nome della sede, altrimenti, troverai la scritta "posizione sconosciuta" e la mappa segnata con la posizione della timbratura).
👉 Il report delle presenze verrà generato per ogni singola sede.

Per creare una nuova sede di lavoro bisogna andare nella sezione "Sedi" del menu di Docker e cliccare il tasto + in basso a destra.

Si aprirà una scheda dove indicare il Nome della sede e il suo indirizzo.

Dopo aver digitato l'indirizzo, si potrà procedere alla registrazione delle coordinate tramite il tasto “ottieni coordinate":

• Se si è connessi da un PC, le coordinate verranno calcolate tramite il servizio OpenStreetMap;

• Se si è connessi da un device con GPS (smartphone o tablet), le coordinate verranno acquisite direttamente dal dispositivo in uso.

In ultima istanza, se si è già in possesso delle coordinate, è possibile inserirle manualmente nei rispettivi campi, senza estrapolarle automaticamente (e senza quindi utilizzare il tasto “ottieni coordinate").

Una volta compilate queste informazioni, si potrà scegliere se attivare o meno il servizio di timbratura per la sede corrente.

Se lo switch viene impostato su on, sarà necessario selezionare i giorni in cui la sede opera normalmente e il raggio (metri in linea d'aria) entro il quale poter effettuare la timbratura.

• 👉 In fase di report, i suddetti giorni non selezionati verranno considerati "Chiusura aziendale": le eventuali timbrature effettuate in questi giorni verranno comunque calcolate.

Terminate le operazioni, cliccare il tasto “Salva” per registrare la nuova sede, che apparirà ora nell'elenco delle sedi.

Per modificare le informazioni di una sede, bisogna selezionare quella interessata e cliccare il tasto col pennino che si trova in alto a destra.

Associare i dipendenti alla sede

Per associare un dipendente ad una sede abbiamo due opzioni:

• Andare nella scheda del dipendente (menu dipendenti) ➡ opzioniSeleziona sedeSalva

👉 Verrà impostato di default un margine di timbratura pari a zero e l'obbligo di timbrare nella sede appena selezionata; se necessario, bisognerà associare in un secondo momento (dalla pagina della sede) il dipendente ad un turno ed impostare un eventuale margine di timbratura.

oppure

• Andare nella scheda della sede (menu sedi) ➡ cliccare "aggiungi dipendente" ➡ selezionare il dipendente dal filtro di ricerca ➡ selezionare le opzioni del turno, del margine timbratura e se abilitare la timbratura ovunque oppure solo per quella sede.

(I dipendenti che appariranno nel filtro di ricerca saranno solo quelli non associati ad una sede).

Per modificare le impostazioni del dipendente relative alla sede bisogna andare nella scheda della sede (menu sedi) ➡ cliccare sul dipendente desiderato nella sezione "dipendenti" ➡ modificare le impostazioni nella scheda che si aprirà ➡ cliccare il tasto "salva" per convalidare le modifiche.

Margine timbratura

Il margine timbratura rappresenta una fascia temporale espressa in minuti, usata per arrotondare automaticamente, sia in eccesso che in difetto, le ore effettivamente lavorate da un dipendente rispetto a quelle indicate nel turno a lui associato.

👉 Esempio:

Supponiamo sia impostato un Margine timbratura di 10 minuti, l'orario di inizio turno è impostato alle ore 08:00 e fine turno alle ore 16:00, per un totale di 8 ore di lavoro.

• Il dipendente timbra l'ingresso alle ore 08:06 e l'uscita elle ore 15:59, per un totale di 07 ore e 53 minuti di lavoro: Docker arrotonderà automaticamente le ore di lavoro a 08:00 ore perché il dipendente ha lavorato entro i 10 minuti per difetto.

• Il dipendente timbra l'ingresso alle ore 07:54 e l'uscita elle ore 16:01, per un totale di 08 ore e 07 minuti di lavoro: Docker arrotonderà automaticamente le ore di lavoro a 08:00 ore perché il dipendente ha lavorato entro i 10 minuti per eccesso.

• Il dipendente timbra l'ingresso alle ore 08:01 e l'uscita elle ore 15:45, per un totale di 07 ore e 44 minuti di lavoro: Docker NON arrotonderà automaticamente le ore di lavoro perché il dipendente ha lavorato oltre i 10 minuti per difetto (verrà segnalata un'anomalia nel report, riportando 07:44 ore di lavoro).

• Il dipendente timbra l'ingresso alle ore 08:01 e l'uscita elle ore 16:35, per un totale di 08 ore e 34 minuti di lavoro: Docker imposterà 08:00 ore lavorate e 00:34 minuti di straordinario.

Turni di lavoro

Ti consigliamo di creare uno o più turni di lavoro per gestire al meglio gli orari di lavoro.

Segui la guida dedicata: 🔗Come creare un turno di lavoro

Report presenze

Dopo aver configurato la sede e i relativi dipendenti, puoi generare un report delle presenze.

Segui la guida dedicata: 🔗Guida alla sezione Report

Dispositivo di timbratura

Puoi abilitare i tuoi dipendenti alla timbratura tramite rete LAN / Wi-Fi aziendale, oltre al GPS.

Segui la guida dedicata: 🔗Dispositivo di timbratura [🔑 Funzione ADMIN]